Inventarisasi dan Sebaran Emisi Aktivitas Pelabuhan dengan Aermod View - Huboyo, Haryono Setiyo; Andarani, Pertiwi; Hadiwidodo, Mochtar (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2018)
Transportasi laut termasuk penyumbang emisi polutan udara baik dari aktivitas pelayaran di laut maupun aktivitas di pelabuhan.Inventarisasi emisi polutan udara sektor transportasi laut masih sangat jarang.Kajian ini dilakukan untuk mengkuantifikasi dan mengestimasi sebaran emisi dari sektor transportasi laut di pelabuhan.Inventarisasi menggunakan data operasional pelabuhan dan faktor emisi sekunder.Sebaran emisi polutan udara dari aktivitas pelabuhan diperkirakan dengan model AERMOD View. Hasil inventarisasi beban emisi dari aktivitas transportasi laut di pelabuhan didominasi oleh aktivitas pelayaran dalam pelabuhan yaitu pada saat approaching time disusul oleh aktivitas mesin bantu saat bongkar muat (berthing time). Aktivitas bongkar muat di darat hanya berkontribusi 1% dari aktivitas mesin bantu saat berthing time.Sebaran emisi polutan udara aktivitas bongkar muat cenderung mengarah ke Barat Laut-Tenggara, sementara sebaran emisi dari aktivitas pelayaran cenderung merata ke sebagian besar area Semarang kawasan tengah dan Utara.