KUALITAS AIR PADA KOLAM LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI BBAT TATELU - Tumembouw, Sipriana S. (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2011)
ABSTRACTThe study was done at the culture site and in the laboratory. The former covered water temperature and pH in the spawning, nursery and rearing ponds, in the morning, 06:00-07:00, at noon,12:00-13.00, and in the afternoon 17:00 to 18:00. Measurements were taken for 2 weeks. The latter included Dissolved Oxygen (DO), Ammonia, Nitrite, Carbon Dioxide (CO2) and turbidity. Water samples were analyzed in the Laboratory of Freshwater Aquaculture Center (BBAT) Tatelu, North Minahasa. Results showed that water temperature, pH, DO, CO2, turbidity, ammonia and nitrite were in the suitable range for the freshwater lobster culture, except that DO, CO2, turbidity, ammonia in the spawning and rearing ponds on March 14, 2011 were either lower or higher than the National Water Quality Standard for aquaculture.Keywords: Water Quality Parameter, Laboratory, Pond, Water Quality Standard.ABSTRAKPenelitian dilakukan di tempat budidaya lobster dan di laboratorium. Pengukur-an lapangan meliputi suhu air dan pH di kolam pemijahan, pendederan, dan pembesar-an, pada pagi hari (06:00-07:00), siang hari (12:00-13.00), dan sore hari (17:00-18:00). Pengukuran dilakukan selama dua minggu. Pengukuran laboratorium meliputi Oksigen terlarut (DO), Amonia, Nitrit, Karbondioksida (CO2) and kekeruhan. Sampel air dianali-sa di laboratorium Balai Budidaya Air Tawar, (BBAT) Tatelu, Minahasa Utara. Hasil menunjukkan bahwa suhu air, pH, DO, CO2, kekeruhan, amonia dan nitrit berada da-lam kisaran yang sesuai untuk budidaya lobster air tawar, kecuali bahwa DO, CO2, ke-keruhan, amonia di kolam pemijahan dan pembesaran pada 14 Maret 2011 berada le-bih rendah maupun lebih tinggi daripada standar bakumutu air nasional untuk budidaya.Kata kunci: Parameter kualitas air, laboratorium, air kolam, bakumutu.