MISKONSEPSI KEMAGNETAN DAN MODUL REMIDIASINYA DENGAN SIMULASI KOMPUTER (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Model simulasi computer merupakan salah satu alternative yang dipilih untuk meremediasi miskonsepsi kemagnetan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan One-Group-Pretest-Postest Design. Populasi penelitian adalah guru-guru IPA dengan sampel sebanyak 20 orang adalah guru-guru IPA peserta forum MGMP yang mengajar materi fisika, disebut trainee. Instrumen yang digunakan untuk mengindentifikasi miskonsepsi trainee adalah tes pilihan ganda berbasis Certainty of Response Index (CRI). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan simulasi computer dapat meremidiasi miskonsepsi trainee pada topik kemagnetan. Kata Kunci: Miskonsepsi, Simulasi Komputer, Kemagnetan Abstract: computer simulation model is one of the selected alternative to remediate misconception of magnetism. This research used the pre-experimental method with the one-group pretest-posttest design. The research population was science teachers. Sample was 20 physics teachers at the MGMP forum participants who taught the physics matter, called the trainees. The instrument used to identify misconception of trainees was the multiple choice test besed Certainty of Response Index (CRI). The results showed that the use of computer simulations can remediate misconceptions of trainees in the magnetism topic. Key words: Misconception, Computer Simulation, Magnetism.