PERANAN NELAYAN TERHADAP REHABILITASI EKOSISTEM HUTAN BAKAU (MANGROVE) - Pontoh, Otniel (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2011)
ABSTRACTMangrove forest ecosystem has an important role for the welfare of the fishermen, because the daily activities of fishing is always related to the mangrove ecosystem. Therefore, it is necessary to make an effort to restore degraded mangrove forest in order to return to their function for human welfare, especially fishermen, and support the development of coastal areas. The participation in rehabilitation and managing of mangrove ecosystem is the key to the success of mangrove conservation. The level of knowledge and the role of fishermen on the mangrove ecosystem rehabilitation will be discussed in this paper.ABSTRAKEkosistem hutan mangrove memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan nelayan, karena aktifitas sehari-hari nelayan selalu berhubungan langsung dengan ekosistem hutan bakau. Oleh karena itu, perlu dilakukan berbagai upaya untuk memulihkan kembali hutan bakau yang rusak agar dapat kembali memberikan fungsinya bagi kesejahteraan manusia khususnya nelayan dan mendukung pembangunan wilayah pe-sisir. Keikutsertaan nelayan dalam upaya rehabilitasi dan pengelolaan bakau dapat menjadi kunci keberhasilan pelestarian bakau. Tingkat pengetahuan dan respon nelayan terhadap rahabilitasi ekosistim hutan mangrove akan didiskusikan dibawah ini.