PEMAKNAAN PRODUKTIF DARI PERKEMBANGAN ORIENTASI TEORETIS SAIN KIMIA - GUST MADE SANJAYA, I; NOVITA, DIAN; , SUYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Abstrak. Telah dilakukan pemaknaan produktif yang menyangkut kolaborasi praktis, teoritis dan komputasi dalam meningkatkan kinerja pembelajaran sains kimia, khususnya Kimia Fisika I: Struktur dan Ikatan. Kajian dilakukan melalui penelitian kinerja individu yang dilihat dari produktivitas mahasiswa dalam menerjemahkan buku wajib dan dalam mengembangkan media pembelajaran. Aktivitas pembelajaran dan respon mahasiswa dianalisis berdasarkan hasil observasi dan angket. Hasilnya menunjukkan bahwa produktivitas mahasiswa sangat tinggi dalam menghasilkan terjemahan buku wajib berbahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia (1 terjemahan lengkap/mahasiswa) dan dalam menghasilkan media pembelajaran berbasis powerpoit (32-40 file) yang dilengkapi virtualisasi gambar, animasi, dan video yang diperoleh dengan mengunduh dari internet. Dari hasil observasi dan angket diketahui bahwa mahasiswa yang menyatakan bahwa Kimia Fisika I: Struktur dan Ikatan Kimia sebagai materi yang sangat sulit, ternyata menjadi cukup bersemangat dalam belajar (60%) karena pendekatan cukup menarik (73%) dan merangsang kreativitas produktif dikalangan mahasiswa. Secara umum mahasiswa cukup tinggi semangat belajarnya (60%) dan cukup senang dengan pendekatan pembelajaran yang dilakukan (60%). Kata kunci:  pemaknaan produktif, sains kimia Abstract. Has done purport productive involving its practical, collaboration theoretical and computing in improving performance learning of chemical science especially chemical physics I: structure and bonding. The study was important through research performance individual viewed from productivity college student in translating book obliged and in developing media learning. Activity learning and response college student analyzed based on the observation and poll. The results show that a very high student productivity in producing translations of the book required language of United Kingdom into the language of Indonesia (1 complete translation/college student) and media-based learning in generating powerpoit (32-40 files) that include virtualization images, animations, and videos obtained by downloading from the internet. From the results of observation and the now well known that students who stated that chemical physics I: structure and chemical bonds as a very difficult matter, turned out to be quite interested in learning (60%) because it is quite an interesting approach (73%) and stimulates creativity productive among college students. In general students of their learning spirit is quite high (60%) and quite happy with the approach of learning done (60%). Key words: purport productive, chemical science