PEMETAAN KOMPETENSI SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI KABUPATEN SUMENEP BERDASARKAN HASIL UJIAN NASIONAL TAHUN 2008-2010 - , MUCHLIS; , DARYONO (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan memetakan kompetensi siswa SMA di Kabupaten Sumenep berdasarkan hasil ujian nasional (UN) tahun 2008, 2009 dan 2010. Sumber data adalah Laporan Hasil dan Statistik Nilai Ujian Nasional tahun 2008, 2009 dan 2010. Kegiatan ini dimulai dari (1) pengelompokan materi soal kimia ke dalam Kompetensi Dasar (KD) yang sesuai; (2) menjelaskan daya serap KD; dan (3) menjelaskan daya serap materi soal kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata 38,3% KD pertahun yang tidak diujikan dari 41 KD yang ada. Satu KD terdapat satu hingga tiga materi soal kimia; (2) pada UN 2008 ada 2 KD dengan kriteria daya serap “cukup”, 6 KD “baik”, dan 18 KD “sangat baik”. Pada UN 2009 ada 6 KD dengan kriteria daya serap “baik” dan 19 KD “sangat baik”. Pada UN 2010 ada 1 KD dengan kriteria daya serap “kurang”, 2 KD “baik”, dan 22 KD “sangat baik”; (3) ada 40 materi soal kimia. Pada UN 2008 ada 3 materi soal kimia dengan kriteria daya serap “cukup”, 6 materi soal kimia “baik”, dan 31 materi soal kimia “sangat baik”. Pada UN 2009 ada 1 materi soal kimia dengan kriteria daya serap “kurang”, 2 materi soal kimia “cukup”, 8 materi soal kimia “baik” dan 29 materi soal kimia “sangat baik”. Pada UN 2010 ada 1 materi soal kimia dengan kriteria daya serap “kurang”, 1 materi soal kimia “cukup”, 7 materi soal kimia “baik”, dan 31 materi soal kimia “sangat baik”.  Kata kunci: pemetaan kompetensi, ujian nasional. Abstract. This research aim to map student competency of SMA in Sumenep Regency based on national examination in 2008, 2009 and 2010. Source of data is Report of Result and Statistic of National Examination Value of  2008, 2009 and 2010. The research started from ( 1) grouping of chemical problem subjects into Basic Competency ( KD) suitable; ( 2) explaining percentage of KD; and ( 3) explaining percentage of chemical problem subjects. Result of research indicate that (1) mean 38,3% KD each year  which do not be tested from 41 existing KD. There is one till three chemical problem subjects in one KD; ( 2) in UN 2008 there is two KD that percentage criteria ”enough”, six KD “good” and eighteen “verygood”. In UN 2009 there is six KD that percentage criteria “good” and nineteen KD “verygood”. in UN 2010 there is one KD that percentage criteria ”less”, two KD “good” and twentytwo “verygood”; (3) in UN 2008 there is three chemical problem subjects that percentage criteria ”enough”, six KD “good” and thirtyone “verygood”. In UN 2009 there is one chemical problem subjects that percentage criteria “less”, twoo “enough”, eight “good” and twentynine “verygood”. In UN 2010 there is one chemical problem subjects that percentage criteria ”less”, one “enough”, seven “good” and thirtyone “verygood”.     Key words:  map competency, national examination