METODE DISKUSI PRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BERPENDAPAT MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA 2009 UNESA PADA MATERI APLIKASI RADIOKIMIA - DWININGSIH, KUSUMAWATI; , ISMONO; HIDAYATI SYARIEF, SRI; HIDAYAH, RUSLY (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan berpendapat mahasiswa melalui penerapan metode diskusi presentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan sasaran penelitian  mahasiswa pendidikan kimia kelas A angkatan 2009. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengamatan dan  metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berpendapat mahasiswa telah mencerminkan keaktifan berpendapat yang baik pada metode diskusi-presentasi dan mengalami peningkatan yaitu pada siklus I mempunyai nilai 1,80, nilai menjadi 2,60 pada siklus II dan pada siklus III dengan nilai 2,67. Secara keseluruhan metode diskusi-presentasi dapat meningkatkan keaktifan berpendapat mahasiswa pada materi aplikasi radiokimia. Kata kunci: Metode Diskusi-presentasi, Keaktifan berpendapat, Materi Aplikasi Radiokimia Abstract. The aims of this research is to describe the application of presentation discussion method to improve communication activity of students. Mastering concept had been seen based on the communication activity of students to ask, explain and response in discussion. This research is a classroom action research  with class A  2009 year education chemistry students as a subject. It was conducted in three cycles. Data collection method  used were observation, test and questionnaire. The results showed that students’ activity reflects well on the presentation-discussion method and it had been improve namely in the first cycle had a value of 1.80, second cycle 2.60,  and third cycle  2.67. Overall the presentation-discussion method can improve student mastery of concepts of radiochemistry application matter. Keywords: Method of discussion-presentation, concept mastery and application  radiochemical material