PENGGUNAAN DAYA MESIN PENGGERAK KAPAL PUKAT CINCIN KM. MAESTRO - Pamikiran, Revols DCh (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2013)
Salah satu faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi adalah penggunaan tenaga mesin (HP) dalam kegiatan penangkapan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mesin utama (HP) dan kecepatan kapal (v), mengestimasi kekuatan pendorong berdasarkan ukuran dan kecepatan kapal, serta menentukan kategori berdasarkan kecepatan kapal. Â Penelitian terhadap kapal motor (KM) Maestro purse seine di Desa Kema III, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara memperlihatkan bahwa hubungan antara tenaga mesin (HP) dan kecepatan kapal (knot) mengikuti model persamaan matematis sebagai berikut: v (knot) = 13,05-6322 * exp (-0,000117 * (HP) ^ 1.715). dan (2). Hasil estimasi di lapangan menunjukkan bahwa kecepatan kapal (knot) berdasarkan jumlah putaran mesin (rpm) dan tenaga mesin (HP) yang mengkategorikan kapal kecepatan tinggi. Kata kunci: mesin, horse power, kecepatan, kapal pukat cincin. Â  One of the factors that influence the effectiveness and efficiency of fishing activities is the use of power of the engine (HP) in fishing activities. The purpose of this study was to determine the relationship between the main engine (HP) and speed of the vessel (v), and to estimate of propulsion power based on size and speed of the ship, as well as to identify the category based on her speed. The study on the Maestro purse seiner in Kema III village, North Minahasa regency, North Sulawesi, showed that the elationship between the power engine (HP) and speed of the ship (knots) followed a mathematical equation model: v (knots) = 13.05-6322 * exp (-0.000117 * (HP) ^ 1,715), and (2). The estimation in the field showed that ship speed (knots), based on the amount of the engine speed (rpm) and power engine (HP), could be categorized as high speed. Keywords: engine, horse power (HP), speed, purse-seiner.