TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH DI KAWASAN PERKANTORAN DAN WISMA (Studi Kasus: Werdhapura Village Center, Kota Denpasar, Provinsi Bali) - Wardiha, Made W.; Putri, Pradwi S.A.; Setyawati, Lya M.; Muhajirin, Muhajirin (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2013)
ABSTRAK Sampah merupakan salah satu masalah yang potensial di Provinsi Bali. Salah satu sumber sampah di kawasan perkotaan terutama Denpasar adalah perkantoran dan wisma. Werdhapura Village Center merupakan salah satu kawasan perkantoran dan wisma  di Kota Denpasar. Manajemen Werdhapura belum  memiliki  pengelolaan  sampah  yang  terintegrasi.  Oleh  karena  itu,  perlu  dibuat  suatu  rencana pengelolaan  sampah  yang  dimulai  dengan  melakukan  penelitian  mengenai  timbulan  dan  komposisi sampah.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  timbulan  dan  komposisi  sampah  di Werdhapura  dan  memperkirakan  jumlah  sampah  yang  berpotensi  untuk  dikelola.  Penelitian  dimulai dengan  survey  dan  wawancara  mengenai  sumber  sampah  dan  kondisi  eksisting  dari  pengelolaan sampah  di  Werdhapura.  Survey  dilakukan  dengan  meninjau  fasilitas  tempat  sampah,  tempat penampungan  sementara,  dan  sumber-sumber  sampah,  sedangan  wawancara  dilakukan  terhadap manajemen  Werdhapura.  Timbulan  dan  komposisi  sampah dihitung  dengan  metode  SNI  19-3964-1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume timbulan sampah sekitar 4,6 m3/hari dan beratnya sekitar 302,3 kg/hari.  Komposisi sampah (% berat) yang terbanyak adalah sisa makanan (26,43%), kertas (18,55%), residu (14,64%), dan sampah organik (10,93%). Sekitar 47,51% dari total sampah di Werdhapura berpotensi untuk didaur ulang yaitu sampah organik, sisa makanan, dan sampah kering. Kata kunci: komposisi, perkantoran dan wisma, sampah, timbulan