Total Coliform Sumber dan Sistem Distribusi Air Bersih Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran Kabupaten Semarang - Sari, Jasmine Purnama; Rahardjo, Mursid; Joko, Tri (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2019)
RSUD Ungaran menggunakan sumur bor dalam memperoleh air bersih. Total coliform yang terkandung pada sumber air, bak penampung dan ruang Gizi adalah lebih dari 200 CFU/100 ml. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sumber, sistem distribusi serta efektivitas desinfeksi air bersih. Populasi objek adalah seluruh air bersih RSUD Ungaran, dengan sampel adalah air sumur, bak penampung dan air bersih yang keluar dari kran. Variabel dependen adalah total coliform pada air bersih dan variabel independen adalah kualitas dan kuantitas sumber air, kualitas jaringan distribusi dan dosis desinfektan dengan variabel pengganggu adalah pH dan suhu. Rata-rata pasokan air bersih RSUD Ungaran adalah 2.79 liter/detik. Kapasitas tempat tidur sebanyak 187 dengan kebutuhan 566 liter/tempat tidur/hari. Kebutuhan air bersih rumah sakit 2.48 liter/detik. Kebocoran pipa sering terjadi sehingga menyebabkan bahan pencemar seperti bakteri coliform akibat rembesan septic tank yang berjarak <10 m dengan pipa masuk kedalam air. Penambahan Kalsium Hipoklorit Ca(ClO)2 dosis 10, 15, 20, 25, dan 30 mg/l dengan waktu kontak 30 menit mampu menurunkan total coliform sebesar 98.5% yaitu jumlah rata – rata MPN Coliform kurang dari 3 atau disebut tidak terdapat pertumbuhan mikroorganisme.