PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA SMA BERORIENTASI MODEL SIKLUS BELAJAR 5E UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Dwiastuti, Sri; , PRABOWO; , WASIS (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran fisika SMA berorientasi model siklus belajar 5E yang dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yakni tahap pertama pengembangan perangkat pembelajaran dengan mengacu pada pengembangan perangkat model Kemp, dan tahap kedua mengujicobakan perangkat pembelajaran pada 10 siswa SMA Negeri 15 Surabaya kelas XI-IPA. Rancangan dalam ujicoba menggunakan one group pretest posttest design. Temuan hasil penelitian yakni perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori baik, keterbacaan buku ajar siswa menunjukkan bahwa isi dan  penampilan berkategori menarik dan mudah dipahami bagi siswa. Keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, aktivitas siswa yang paling dominan adalah keterlibatan siswa secara aktif dalam melakukan percobaan. Hasil belajar siswa setelah pembelajaran berorientasi model siklus belajar 5E berada pada kategori tuntas. Temuan lain menunjukkan bahwa ada peningkatan aspek keterampilan berpikir kritis yang dilatihkan. Respon siswa terhadap materi pelajaran, LKS, buku ajar siswa, suasana belajar, cara guru mengajar adalah positif. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pembelajaran fisika yang berorientasi model siklus belajar 5E dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis dan menuntaskan hasil belajar siswa, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.   Kata kunci: model siklus belajar 5E, hasil belajar, dan keterampilan berpikir kritis.   Abstract. The aim of this research is to develop the physics learning materials for SMA based on 5E learning cycle which can be used to develop the students’ critical thinking skill. This research was held through 2 steps, the first step was to develop the learning instrument which was based on 5E learning cycle model which refered to the developing of Kemp model. The second step was to try out the learning instrument for 10 students of SMA Negeri 15 Surabaya class XI IPA. In the try out I used one group pretest and posttest design. The result of that research showed that the learning instrument which was developed in catagorized good. The students’ book showed that the content, appearance catagorized good, and easy to be understood for students. The implementation of the lesson plan was catagorized very good, the dominant activity of the students were their  involvement  on experiment actively. The learning outcomes  after implementing 5E learning cycle model  was catagorized mastery. We found that there was an increasing in the aspect of critical thinking skills after being trained. The students’ response of the learning material, students’ work sheets, students’ book,  learning situation, and the way how the teacher taught were positive. Based on the result, it can be concluded that physic learning  based  on 5E learning cycle model can develop students’ critical thinking skill and master the  students’ learning outcomes, it’s suitable to use in a teaching learning process.   Key words: 5E learning cycle model, learning outcomes, and critical thinking skill