Penentuan Rasio Bahan Sampah Organik Optimum Terhadap Kinerja Compost Solid Phase Microbial Fuel Cells (CSMFCs) - Ariyanti, Meishinta; Samudro, Ganjar; Handayani, Dwi Siwi (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2019)
Compost Solid Phase Microbial Fuel Cells (CSMFCs) merupakan teknologi pengomposan yang diintegrasikan dengan sistem MFCs untuk menghasilkan kompos dan produksi biolistrik dari sampah padat organik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja CSMFCs melalui penerapan perlakuan optimal dari penelitian terdahulu seperti, kadar air 60%, volume sampah 2/3 reaktor, dan penambahan bioaktivator. CSMFCs dalam penelitian ini dilakukan dalam kondisi batch menggunakan reaktor tipe single chamber dan dual anode graphene. Sampah daun dan sampah sisa makanan digunakan sebagai substrat dalam studi ini. Bahan sampah tersebut divariasikan berdasarkan rasio bahan (sampah daun:sampah sisa makanan) yaitu 100:0, 0:100, dan 50:50. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja CSMFCs yang optimum terdapat pada variasi sampah campuran keduanya dengan rasio bahan 50:50. Variasi ini dapat menghasilkan kompos yang baik, yaitu memenuhi SNI 19-7030-2004, serta produksi listrik yang cukup tinggi yaitu power density 41,6 mW/m2, coulombic efficiency 0,647% dan energy efficiency 0,0127%.