MELATIH BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH UNTUK MENUNTASKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA SMP LABORATORIUM UNESA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran berdasarkan masalah dalam melatih berpikir kritis. Selain itu juga mendeskripsikan perbedaan rerata hasil belajar sebelum dan sesudah diadakan latihan dalam berpikir kritis dengan menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah. Rancangan penelitian ini yaitu menggunakan one group pre tes - pos tes design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIIA, VIIIB, dan VIIIC SMP Laboratorium Unesa pada materi pokok zat aditif dalam makanan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian 1) model pembelajaran berdasarkan masalah telah terlaksana dengan baik, 2) kegiatan siswa dalam latihan berpikir kritis telah terlaksana dengan baik, 3) aktivitas siswa sesuai dengan tahapan berpikir kritis dan model pembelajaran berdasarkan masalah, 4) ketuntasan hasil belajar siswa siswa secara klasikal dari ketiga kelas penelitian (VIIIA, VIIIB, dan VIIIC) secara berturut-turut yaitu 71,4%, 82,75%, dan 83,3%, 5) terdapat perbedaan dari hasil belajar sebelum dan sesudah diadakan penelitian (p<0,05). Kata kunci: Pembelajaran berdasarkan masalah, berpikir kritis, zat aditif. Abstract: The aim of this research is to describe the teaching learning process of criticism. It is also to describe the different mean scored of student before and after teaching by using critical thinking through on the problem based instruction model. The resign design of this research is one group pretest and posttest design. This research applies in VIII A, VIII B, and VIII C of Laboratory Unesa Junior High School. This research is focus on  the change  of additive substance in food. The data analyze by descriptive   and statistic inference. The result of this research is (1) the learning model in teaching learning process done in good way. (2) Critical thinking of students is good. (3) The student activities is appropriate with the critical thinking step on problem based instruction model . (4) The score of students are 71, 40%, 82,75%, and 83,3%. (5) There is different score of students before and after taught by critical thinking exercise through being problem based instruction model (p < 0,05). Key word : problem based instruction, critical thinking, additive substance.