KAJIAN STABILITAS DINAMIS KAPAL PUKAT CINCIN (SMALL PURSE-SEINER) DI BEBERAPA LOKASI SEMENANJUNG SULAWESI - Tumiwa, Johnny H; Masengi, Kawilarang WA; Pamikiran, Revols DCh; Polii, Janny Franka (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2012)
Kapal penangkap ikan yang terbuat dari kayu dan yang dirancang dan dibangun secara tradisional sangat umum digunakan oleh nelayan di Sulawesi Utara. Untuk efisiensi operasi penangkapan, kapal yang digunakan seharusnya memiliki stabilitas yang baik. Untuk mengetahui nilai stabilitas dari kapal-kapal yang digunakan nelayan, maka penelitian ini telah dilakukan pada salah satu jenis kapal ikan yang umum digunakan yaitu kapal pukat cincin kecil (pajeko) dari tiga tempat di Sulawesi Utara, yaitu di Kota Bitung (pantai timur), Molibagu (pantai selatan) dan Manado (pantai barat). Kapal yang diteliti berjumlah 6 kapal, masing-masing 2 kapal dari setiap tempat, dengan ukuran 4–100 GT. Analisis stabilitas dilakukan melalui tahapan pengukuran deskripsi teknik kapal dan percobaan kemiringan. Hasil analisis, berdasarkan posisi relative titik M (metacenter) terhadap G (titik berat), menunjukkan bahwa secara keseluruhan keenam kapal memiliki nilai stabilitas positif berkisar dari 0,289-1,044 meter. Kata kunci: kapal pukat cincin, pajeko, stabilitas dinamis, Sulawesi utara. Traditionally-built wooden fishing vessels are very common in North Sulawesi. For the efficiency of fishing operation, those vessels should have good stability. To determine the value of the stability of those fishing vessels, this study has been done on one of the commonly used fishing boats, i.e. small purse seiners (pajeko) from three sites in North Sulawesi, which are the City of Bitung (east coast), Molibagu (south coast) and Tumumpa (west coast). As many as 6 vessels were observed, 2 vessels from each location, with vessel tonnage of 4–100 GT. Stability analysis performed through measurement of vessel technical description and inclining experiment. The results of the analysis, based on the relative position of the M (metacenter) point to G (center of gravity) point, indicating that the overall stability of the six ships have positive values ranging from 0.289 to 1.044 meters. Keywords: small purse seiner, pajeko, dynamic stability, North Sulawesi.