PENENTUAN CAMPURAN LUMPUR LAPINDO SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR DAN SEMEN DALAM PEMBUATAN PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN - Samudro, Ganjar; Hadiwidodo, Mochtar; Aji, Fachrian (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2016)
Lumpur  Lapindo  (LL)  atau  Lumpur  Sidoarjo  (Lusi)  merupakan  lumpur panas,  yang pemanfaatannya sangat terbatas dan menimbulkan dampak sosial dan lingkungan yang cukup besar.  Karakteristik Lumpur Lapindo  mengandung silikat (SiO 2 ) dan kapur (CaO) yang cukup tinggi  dan  bersifat  pozoland. Selain  kandungan  kimia  yang  menguntungkan,  Lumpur  Lapindo juga bersifat B3 dengan kandungan logam berat Pb 35,41 ppm dan Cu 21,9 ppm yang melebihi baku  mutu  Kepmenkes  no.907/2002,  PP  no.82/2001  dan  PP no.18/1999.  Teknik  solidifikasi menjadi paving block dapat digunakan untuk mengubah watak fisik dan kimia limbah B3 dengan cara  penambahan  senyawa pengikat  sehingga  pergerakan  senyawa-senyawa  B3  dapat dihambat  dan membentuk  ikatan  massa  monolit  dengan  struktur  yang  kekar. Penambahan Lumpur Lapindo sebagai substitusi semen dan pasir ditentukan sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, dengan pengujian terhadap kuat tekan, daya serap air dan perlindian. Penelitian ini didapatkan  variasi  Lumpur Lapindo  sebagai  substitusi  pasir  dan  semen  optimum  masing-masing sebesar 30% dengan kuat tekan 408 kg/cm 2 , daya serap air 10,17% dan uji perlindian dihasilkan  dibawah  0,03  ppm  Pb  dan  Cu,  serta  biaya pembuatan  1  buah  paving  block berkurang dari Rp 1.302,86 per buah menjadi Rp 1.059,40 per buah. Lumpur Lapindo sebagai substitusi semen lebih baik penggunaannya dalam pembuatan paving block ramah lingkungan.