DAERAH PENANGKAPAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) DI SANGIHE, SULAWESI UTARA - Tamarol, Joneidi; Wuaten, Julius F (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2013)
Penelitian ini bertujuan memetakan dan menginventarisir hasil tangkapan pancing tangan di Perairan Sangihe pada sembilan lokasi penangkapan ikan. Penangkapan ikan tuna di Perairan Sangihe terutama dengan menggunakan pancing tangan (tuna handline) yang oleh nelayan lokal dinamakan latage. Sarana tangkap yang biasa digunakan adalah perahu katir tipe pelang 3–5 HP; perahu katir tipe pumpboat 150 HP; kapal tipe lambut 150 HP. Hasil tangkapan perahu pelang yaitu tuna sirip kuning 2 ekor; perahu pumpboat yaitu cakalang 100 ekor dan panitang 402 ekor; kapal lambut yaitu madidihang 102 ekor; tuna mata besar 2 ekor. Madidihang paling tinggi tertangkap pada posisi geografis 3º47'N–125º19'E (ponton Marcopolo 03), sedangkan cakalang paling tinggi tertangkap pada posisi geografis 3º39'N–125º12'E (ponton Kendahe). Kata Kunci: tuna, penangkapan ikan, pancing tangan, latage, posisi geografis This study aims to map and to inventory the hand fishing catches in the waters of the Sangihe at nine fishing locations. Tuna fishing in the waters of the Sangihe mainly uses handlines (tuna handline) which is called latage by local fisherman. Fishing vessels used to catch tuna were pelang type 3–5 HP outrigger boats, pumpboat type 150 HP outrigger boat and lambut type 150 HP boats. The fish catches by each boat types were 2 yellow fin tunas by the pelang boats; 100 skipjacks and 402 panitangs by the pumpboat boats; and 102 yellow fin tunas and 2 big eye tunas by lambut boats. Highest number of yellowfin tunas was caught in the geographical position of 3º47'N–125º19'E (Marcopolo 03 pontoon) and while the highest number of skipjacks was caught in the geographical position of 3º39'N–125º12'E (Kendahe pontoon). Keywords: tuna, fishing, handline, latage, geographical position