MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI EKOSISTEM MELALUI PEMANFAATANÂ LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA BELAJAR KELAS X-C SMA NEGERI I BUNYU KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Proses pembelajaran biologi  untuk kelas X-C masih rendah terlihat dari hasil belajar peserta didik yang secara klasikal belum mencapai 75 % dari  KKM yang ditetapkan terutama materi yang berkaitan dengan lingkungan. Rendahnya hasil belajar tersebut memotivasi guru untuk memanfaatkan lingkungan sebagai media belajar untuk mempelajari materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan  meningkatkan hasil belajar peserta didik yang didukung oleh keterampilan guru dalam mengelola PBM, keterampilan peserta didik dalam pengamatan, menganalisis data  dan mengkomunikasikan hasil pengamatan, serta respon peserta didik dalam pemanfaatan lingkungan sebagai media belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di  SMAN I Bunyu pada kelas X-C yang terdiri dari 3 siklus. Siklus I dengan materi komponen ekosistem, siklus II dengan materi tipe-tipe ekosistem dan siklus III materi tentang pola-pola interaksi. Setiap siklus dilaksanakan kegiatan pengamatan di lingkungan berupa pantai, hutan kecil, hutan bakau dan padang rumput yang terdapat pada lingkungan sekolah. Hasil analisis terhadap pelaksanaan aspek keterampilan guru dalam mengelola proses pembelajaran selama PBM menunjukkan peningkatan pada tiap siklusnya. Adanya peningkatan keterampilan guru dalam  membimbing peserta didik pada kegiatan pengamatan dari siklus I sampai siklus III yang diikuti oleh peningkatan keterampilan peserta didik dalam mengamati, menganalisis dan mengkomunikasikan hasil pengamatan. Hasil belajar peserta didik melalui kuis setiap siklus juga mengalami peningkatan  dari 70%, 78%, dan 83% dan  diikuti dengan hasil belajar pada tes akhir dengan presentase ketuntasan 86%. Kata Kunci: PTK, keterampilan guru dalam mengajar, keterampilan Peserta didik, lingkungan sebagai media belajar.  Abstract: Teaching and learning process of Biology for grade XC  SMAN 1 Bunyu still low. It shown from the results  classical mastery learning of the students  have not reached 75% of the minimal mastery learning. Mainly on the material relating to the environment. This fact,  motivate teachers to use the environment as a  learning media on the ecosystem topic. The  aims of this study  to improve learning outcomes of learners supported by teachers skills in managing classroom, the skills of learners in the observations.  analyze data and communicate the results of observations, as well as the responses of students in the utilization of the environment as a learning media. Desing of the research  is a Class Action Research (CAR) carried out in SMAN I Bunyu the XC class consisting of 3 cycles.  First cycle with the material components of the ecosystem, second  cycle  the types of ecosystem and  Thirth  cycle  the patterns of interaction. Each cycle of activity carried out observations in the form of coastal environments, small forests, mangrove forests and grasslands are found on the school environment. The results of the analysis on the implementation aspects of teachers skills in managing the learning process for PBM indicates an increase in each cycle. An increase in the skills of teachers in guiding students on the activities of the observation cycle I to cycle III, followed by an increase in learners skills in observing, analyzing and communicating the results of observations. Study of students through quizzes each cycle also increased from 70%, 78%, and 83%, followed by learning outcomes on the final test with 86% the percentage of completeness. Keywords: PTK, teacher skills in teaching, skills learners, the environment as a medium of learning.