ANALISIS POTENSI SUMBERDAYA MANGROVE DI DESA SARAWET, SULAWESI UTARA, SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA - Mangindaan, Peter; Wantasen, Adnan Sj; Mandagi, Stephanus V (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2012)
Kawasan pesisir Desa Sarawet Likupang Timur memiliki mangrove seluas 379 hektar dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan ekowisata. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis struktur komunitas hutan mangrove di Desa Sarawet (2) Mengkaji potensi kawasan pesisir Desa Sarawet untuk dikembangkan menjadi kawasan ekowisata berbasis mangrove. Hasil analisis terhadap 6 variabel yaitu sumberdaya alam, budaya lokal, sosial-ekonomi masyarakat, infrastuktur kawasan, institusional dan kemungkinan dampak di kawasan pesisir Desa Sarawet menghasilkan nilai 3,7. Nilai ini menunjukkan bahwa kawasan pesisir Desa Sarawet berada pada level moderat yang berarti dapat dikembangkan sebagai kawasan ekowisata berbasis mangrove. Kata kunci: Sarawet; ekowisata; mangrove   Coastal village of East Likupang Sarawet has 379 hectares of mangrove area and has the potential to be developed as an ecotourism area. Accordingly, this study aimed to (1) To analyze the community structure of mangrove forest in the village of Sarawet (2) To assess the potential of the coastal village of Sarawet to be developed into a mangrove-based ecotourism region. The results of the analysis on six variables, namely natural resources, local culture, socio-economic communities, regional infrastructure, institutional and likely impact on the coastal village of Sarawet produce a value of 3.7. This value indicates that the coastal village of Sarawet is at the moderate level wich means it can be developed as a mangrove-based ecotourism area. Keywords: Sarawet; ecotourism; mangroves.