TUNGGANG AIR PASANG SURUT DAN MUKA LAUT RATA-RATA DI PERAIRAN SEKITAR KOTA BITUNG, SULAWESI UTARA - Rampengan, Royke M (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2013)
Tunggang air pasang surut dan muka laut rata-rata merupakan variabel penting pada oseanografi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan tunggang pasang surut dan muka laut rata-rata di perairan sekitar kota Bitung. Kisaran pasang surut dihitung dari perbedaan ketinggian tingkat pasang tinggi hingga surut terendah. Berarti permukaan laut diperoleh dengan menerapkan rumus Doodson filter dan metode admiralti. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata kisaran pasang surut di air perbani adalah 63,4 cm dan 155,2 cm pada pasang purnama. Permukaan laut rata-rata tahunan adalah 154,5 cm. Kata kunci: Bitung, pasang surut, muka laut rata-rata. Â  Tidal range and mean sea level are important oceanographic variables. This research was carried out with the aim of describing tidal range and mean sea level in the waters around Bitung city. Tidal range was calculated from the differences in height of successive high and low tide levels. Mean sea level was obtained by applying filter Doodson formula and admiralty method. The results show that the average tidal range at neap tide was 63,4 cm and 155,2 cm at spring tide. The annual mean sea level was 154,5 cm. Keywords: Bitung, tidal range, mean sea level.