Analisis Kuantitatif Sistem Manajemen Lingkungan Berdasarkan Klausul ISO 14001:2015 - Ramadan, Bimastyaji Surya; Hapsari, Santika Budi; Pramesti, Ajeng Lhaksita; Ikhlas, Nurani (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2019)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengelolaan dan pengolahan limbah, sehingga sistem manajemen lingkungan yang baik dan benar sangat diperlukan dalam proses produksinya. Dokumen ISO 14001:2015 menjadi acuan PT. X dalam melakukan sistem manajemen lingkungan. Sertifikasi Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 : 2015 merupakan bukti bahwa PT.X telah secara aktif melakukan audit eksternal maupun internal dalam bentuk self assessment dengan acuan yang ada pada klausul ISO 14001 : 2015. Pada penelitian ini dilakukan analisis secara kuantitatif menggunakan panduan self assesment yang dikeluarkan oleh Global Environmental Management Initiative (GEMI). Checklist ini berisikan daftar persyaratan yang mengacu pada standar ISO 14001:2015, dan ditulis dalam format pertanyaan baku beserta skoring kuantitatif. Dari hasil analisa yang telah dilakukan, PT. X telah memenuhi prinsip ISO 14001:2015 yang dapat dilihat dengan adanya Standard Operating Procedure (SOP) yang berisi tata cara operasi, proses produksi dan pemeliharaan lingkungan, serta terdokumentasikannya kebijakan dan komitmen manajemen puncak tentang sistem manajemen lingkungan. Kebijakan dan komitmen lingkungan merupakan prinsip utama yang menjadi dasar untuk diterapkannya sistem manajemen lingkungan.