Distribution of Plumbum (Pb) and Cadmium (Cd) Concentrations on Particle Size and Sediment Depth Variation in Paotere Port Makassar, Indonesia - Ikbal ikbal; Alfian Noor; Maming Gaffar (Marina Chimica Acta, 2013)
Analisis  kandungan  logam berat  Pb  dan  Cd  pada  berbagai  ukuran  partikel  sedimen  di perairan  Pelabuhan  Poatere Makassar  telah  dilakukan.  Sampel  sedimen  diambil  dengan menggunakan pipa  polietilen  dengan  berbagai  kedalaman.  Sampel  diayak  menggunakan ayakan mekanik ukuran 1000, 250 dan 63 µm.  metode analisis  yang  digunakan adalah Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) yang sebelumnya didestruksi menggunakan Microwave dengan penambahan HNO3 pekat. Sebaran ukuran partikel pada sedimen permukaan pada perairan Pelabuhan Paotere yaitu untuk ukuran partikel 250 – 1000,  63 – 250 dan 63 µm berturut-turut adalah  36,04%; 29,51% dan 10,07%. Kandungan logam berat Pb dan Cd meningkat seiring semakin kecilnya ukuran partikel sedimen. Konsentrasi logam berat Pb dan Cd pada ukuran partikel > 250 – 1000 masing-masing yaitu 42,63 dan 2,94 mg/kg, ukuran partikel  > 63 – 250 yaitu 56,14 dan 2,95 mg/kg , ukuran partikel  < 63 yaitu 142,31 dan 4,31 mg/kg. Kandungan logam berat Pb dan Cd menurun sejalan dengan bertambahnya kedalaman sedimen. Kandungan logam berat Pb dan Cd pada kedalaman  0 - 10 cm masing-masing 82,43 dan 4,33 mg/kg, kedalaman 10 – 20 cm yaitu 79,09 dan 3,05 mg/kg, dan kedalaman 20 – 30 cm yaitu 74,59 dan 2,82 mg/kg.