EVALUASI EFEK KOMBINASI PAKAN DAN ESTRADIOL_17Î² TERHADAP PEMATANGAN GONAD IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Ibo, Frengky; Pangkey, Henneke; Sinjal, Hengky J; Salindeho, Indra RN (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 2012)
Keberhasilan reproduksi dan efisiensi waktu kersediaan benih merupakan hal yang penting dalam budidaya lele dumbo (Clarias gariepinus). Reproduksi ikan banyak ditentukan oleh nutrisi dan stimulasi dengan menggunakan hormon. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek pemberian pakan dengan komposisi nutrien berbeda dan penyuntikan hormon estradiol_17Î² dosis berbeda, terhadap pematangan gonad induk lele dumbo. Ada dua jenis pakan yang digunakan yaitu pakan Profish yang diramu oleh Balai Budidaya Air Tawar, Tatelu; dan pakan KRA sebagai pakan komersil untuk budidaya ikan kerapu. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap perbedaan lama waktu matang gonad induk ikan lele dumbo. Selanjutnya, hasil analisis pegaruh faktor jenis pakan terhadap lama waktu matang menunjukkan bahwa perbedaan jenis pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap lama waktu matang induk lele dumbo. Hasil analisis pengaruh dosis hormon terhadap lama waktu matang gonad induk lele dumbo menunjukkan bahwa terdapat beda lama waktu matang yang sangat nyata antara induk ikan lele dumbo yang disuntik dengan dosis estradiol_17Î² yang berbeda. Sementara, hasil analisis interaksi antara faktor jenis pakan dan faktor dosis hormon menunjukkan bahwa pengaruh faktor jenis pakan terhadap lama waktu matang gonad induk lele dumbo, berubah secara signifikan, pada saat perubahan taraf faktor dosis hormon. Kata kunci: lele dumbo Clarias gariepinus, pakan, estradiol_17Î², pematangan gonad Â  The success reproduction and time efficiency in producting seed are crucial in the culture of African catfish (Clarias gariepinus). Fish reproduction is greatly affected by nutrition and responded will to external hormonal introduction. The purpose of this study was to evaluate the effects of feeding with different nutrient composition and hormone injections estradiol_17Î² different doses, the parent gonad maturation African catfish. There are two types of feed used as feeds Profish concocted by the Balai Budidaya Air Tawar, Tatelu, and KRA as feed commercial feed for grouper. The results showed that the difference in treatment provides a significant influence on differences in the length of time the parent fish gonads mature African catfish. Furthermore, the results of factor analysis pegaruh diets for a long time is ripe suggests that differences in the type of feed is a very real influence on the length of time differences stem mature African catfish. The results of the analysis of the influence of the hormone dose to the gonads mature long stem African catfish showed that there are different length of time is a very real mature between African catfish parent fish were injected with different doses estradiol_17Î². Meanwhile, the results of the analysis of the interaction between these factors and the type of feed-dose hormonal factors suggests that the influence of the type of feed for a long time holding the gonads mature African catfish, changed significantly, at a dose factor hormone level changes. Keywords: catfish Clarias gariepinus, diet, estradiol_17Î², gonadal maturation.