KAJIAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH SUB SISTEM BRIBIN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Wardhana, Irawan Wisnu; Budihardjo, M. Arief; P, Scylla Adhesti (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2013)
ABSTRAK Sub  Sistem  Bribin  merupakan  salah  satu  dari  13  (tiga  belas)  Sub  Sistem  yang  dimiliki  oleh  PDAM Kabupaten  Gunungkidul.  Sub  Sistem  Bribin  memiliki  sumber  air  baku  yang  sangat  potensial  yaitu berupa  sungai  bawah  tanah  dengan  debit  rata  –  rata  1000  liter/detik.   Namun  pendistribusian  air bersihnya  masih  belum  merata.  Sampai  saat  ini  sudah ada  6.478  SR  yang  terpasang  di  wilayah cakupan  Sub  sitem  Bribin,  namun  baru  27%  yang  sudah teraliri  oleh  air  dari  PDAM.  Hal  ini disebabkan karena keterbatasan  dana dari  PDAM untukmemfasilitasi keseluruhan wilayah  layanan sehingga  pendistribusian  air  bersih  tidak  merata.  Namun  dengan  adanya  penerapan  teknologi mikrohidro, didapatkan debit baru dari sumber Bribin II yang diharapkan dapat meningkatkan tingkat layanan  di  wilayah  cakupan  sub  sistem  Bribin  .  Kondisi  eksisting  yang  ada  saat  ini  menunjukkan tingkat kebocoran produksi sebesar 31 % dengan durasi pelayanan air bersih 7-8 jam perhari. PDAM Sub  Sistem  Bribin  memiliki  kapasitas  produksi  sebesar  60  l/detik.  Debit  dari  sumber  Bribin  II direncanakan  sebesar  80  liter/detik  yang  akan  dipompa  ke  Reservoir  Kaligoro  untuk  selanjutnya masuk kedalam sistem eksisting. Untuk itu akan dipilih satu dari dua alternatif jalur transmisi yang paling  efektif.  Alternatif  yang  terpilih  memiliki  headloss  lebih  kecil,  yaitu  sebesar  45,97  m  dan  sisatekan sebesar 25,03 m. Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 4.310.577.000,00.Kata kunci: sistem penyediaan air bersih, sub sistem Bribin, teknologi mikrohidro