ANALISIS KOMPARATIF PERAN ADAT DAN KEPERCAYAAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN PERMUKIMAN BERKACA PADA ADAT YANG ADA DI PERMUKIMAN TRADISIONAL - Wardiha, Made Widiadnyana (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2018)
Pembangunan fasilitas air minum dan sanitasi secara swadaya merupakan salah satu cara untuk melibatkan masyarakat dalam program pembangunan. Walaupun masyarakat sudah dilibatkan, namun pemanfaatan fasilitas oleh masyarakat seringkali belum maksimal. Kurangnya kesadaran masyarakat menjadi salah satu faktor. Faktor lainnya yang kemungkinan berperan adalah karena kurang diperhatikannya aspek adat dan kepercayaan dalam proses pembangunan. Makalah ini mencoba mengkaji mengenai peran adat dan kepercayaan masyarakat dalam pembangunan fasilitas untuk meningkatkan kualitas lingkungan permukiman. Tujuannya adalah untuk memberikan salah satu aspek yang dapat diperhatikan apabila akan memberikan sosialisasi atau membangun infrastruktur sanitasi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu pengumpulan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan dari tahun 2010 sampai tahun 2016 mengenai adat dan kepercayaan di permukiman tradisional yang berpengaruh terhadap perilaku sanitasi masyarakat, yang kemudian dikomparasi dengan hasil penelitian ilmiah lain mengenai peran adat dan kepercayaan dalam peningkatan kualitas lingkungan di masyarakat secara umum. Hasil penarikan kesimpulan pada kajian ini adalah bahwa adat dan kepercayaan merupakan aspek yang cukup kental terkait dengan kehidupan masyarakat Indonesia, dimana hal ini perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai sanitasi dan program-program pembangunan bidang air minum dan sanitasi. Pelibatan para pemimpin adat di masyarakat serta penggunaan slogan atau motto yang bernuansa adat setempat juga dapat dilakukan dalam program seperti sosialisasi kepada masyarakat.