ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA PT. TUNAS DWIPA MATRA CABANG MANADO - Binanggal, Chansie Virji (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
PT Tunas Dwipa Matra Cabang Manado adalah salah satu kantor cabang dari Honda di Provinsi Sulawesi Utara dan menjadi kantor cabang yang menjual motor dari Honda secara tunai maupun kredit di Kota Manado dan membuat para agen dari dealer ini banyak mendapatkan masyarakat yang memilih untuk membeli motor secara kredit, walaupun tidak bisa dipastikan mereka akan tetap membayar kredit setiap bulan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pengendalian internal piutang pada PT Tunas Dwipa Matra Cabang Manado. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pengendalian internal piutang pada PT Tunas Dwipa Matra Cabang Manado telah diterapkan dengan baik, berdasarkan Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi Komunikasi dan Pengawasan Dan Pemantauan. Pimpinan dan para karyawan PT Tunas Dwipa Matra Cabang Manado seharusnya memperhatikan penerapan sistem pengendalian internal piutang dagang yang sudah berjalan dengan baik dan mencari terobosan baru dalam penerapan sistem pengendalian internal piutang dagang di dealer ini. Kata kunci: sistem pengendalian internal, piutang usaha.