ANALISIS EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PBB TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KPP PRATAMA KOTA MANADO - Tarigan, Kharisma Wanta (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Dalam bidang perpajakan, untuk mendukung pelaksanaan otonomi daerah pemerintah pusat telah memberikan bagian penerimaan yang berasal dari pajak pusat untuk kegiatan pembiayaan dan pembangunan bagi pemerintah daerah. Sebagian besar telah diberikan seperti Pajak Bumi dan Bangunan, Sedangkan pajak lainnya masih sebagian kecil saja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang efektifitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Kontribusinya terhadap penerimaan pajak. Data yang telah diolah kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak Â tingkat kinerja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado Efektif, bahkan ada beberapa tahun sangat efektif, Begitu juga dengan kontribusinya. Namun, kinerja harus tetap ditingkatkan karena target yang diberikan ada perubahan penurunan pada salah satu tahun, walaupun realisasinya tercapai. Yang seharusnya setiap tahun target meningkat begitu juga dengan realisasinya. Dengan demikian pencapaian kinerja KPP Pratama Kota Manado dapat dikatakan Â efektif. Kata kunci: pajak bumi dan bangunan