Heavy Metal Concentrations of Chromium (Cr) and Copper (Cu) Based on Particle Size and Sediment Depth Variation in Paotere Port Waters, Makassar - Rizky Febrina Irwan; Alfian Noor; Maming Gaffar (Marina Chimica Acta, 2013)
Analisis kandungan logam berat Cr dan Cu berbagai ukuran partikel sedimen di perairan Pelabuhan Poatere Makassar telah dilakukan. Sampel sedimen diambil dengan menggunakan pipa polietilen yang panjangnya 30 cm. Sampel diayak menggunakan ayakan mekanik ukuran 1000, 250 dan 63 µm. metode analisis   yang   digunakan   adalah   AAS   (Atomic   Absorption   Spectroscopy)   yang   diawali   dengan penambahan  HNO3    lalu  didestruksi  menggunakan  microwave.  Sebaran  ukuran  partikel  sedimen permukaan pada perairan Pelabuhan Paotere yaitu untuk ukuran partikel 250 – 1000,  63 – 250 dan 63 µm berturut-turut adalah  36,04%; 29,51% dan 10,07%. Ukuran partikel sedimen berbanding terbalik dengan konsentrasi logam berat. Konsentrasi Cu dalam sedimen berukuran 63 µm adalah 141,55 mg/kg;  250 µm adalah 56,52 mg/kg dan 1000 µm adalah 51,50 mg/kg. Konsentrasi Cr dalam sedimen berukuran 63 µm adalah 36,68 mg/kg; 250 µm adalah 18,65 mg/kg dan 1000 µm adalah 8,78 mg/kg. Konsentrasi logam semakin kecil seiring dengan bertambahnya kedalaman sedimen. Konsentrasi Cu dalam sedimen kedalaman 0 - 10 cm adalah 93,46 mg/kg; 10 - 20 cm adalah 77,51 mg/kg dan 20 - 30 cm adalah 76,28 mg/kg. Konsentrasi Cr dalam sedimen kedalaman 0 - 10 cm adalah 22,04 mg/kg; 10 - 20 cm adalah 21,68 mg/kg dan 20 - 30 cm adalah 20,87 mg/kg.