PENILAIAN KINERJA GURU-IPA MELALUI VIDEO1) (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan kinerja guru IPA dan mengidentifkasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerjanya. Penelitian dilakukan dengan cara merekam (dalam for-mat video) pembelajaran 10 guru IPA dari 10 sekolah (3 sekolah baik, 4 sekolah sedang, dan 3 sekolah kurang, dengan status 7 sekolah negeri dan  sekolah swasta) yang terletak di provinsi Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatra Utara. Hasil rekaman juga dilengkapi dengan data observasi langsung, wawancara, dan angket terhadap guru. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Secara umum guru IPA yang diobservasi dalam penelitian ini memiliki kompetensi pedagogic masih dibawah standar. Pembelajaran IPA yang dilakukan belum menyanyikan pembelajaran IPA sesuai denga tuntutan kurikulum IPA yang menekankan pada  pengembangan keterampilan proses sains. Guru sudah menggunakan metode tanya jawab dan menggunakan LKS, namun belum menggunakan keterampilan proses sains untuk mengmbangkan kemampuan berpikir. Guru masih terfokus pada pencapaian hasil belajar aspek kognitif; aspek psikomotor dan afektif masih belum mendadapatkan perhatian yang optimal. Pembelajaran IPA yang dilaksanakan oleh guru pada umumnya belum menerapkan bagaimana prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik; (b) Faktor yang berkorelasi dengan kinerja guru dalam pembelajarkan IPA adalah kemampuan guru pada materi IPA dan aktvitas yang dilakukan guru selama pembelajaran di kelas. Kata kunci: kinerja guru, video Abstract: The aims of this research is to describe performance of science’s teacher and to identify the factor that influence the teacher performance in teaching and learning of science. This research recorded (in video) performance of 10 science’s teacher from 10 school (3 upper school, 4 middle school, and 3 lower school; 7 state school and 3 private school) in Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, and Sumatra Utara. The recording be completed with observation, interview, and questionnaire data. The result of this research shows: (a) generally, science’s teacher had observed in this research have lower pedagogical competence. Learning science hasn’t delivered based on science process skill. Teacher has used worksheet and discuss method, but they didn’t use science process skill to improve thinking skill of their students. Teacher still focus in cognitive  achievement; psychomotor and affective don’t optimized. Teacher doesn’t teaching science based on wise-education principle; (b) The teacher performance in influenced by science competency of teacher and their classroom activities. Key word: teacher performance, video