EKSPLORASI BENTUK KUPU-KUPU SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS ABSTRAK MELALUI TEKNIK FLICKED PAINTING (CIPRATAN) - Tri Wahyuni; Tri Karyono; Yaya Sukaya (GRADASI, 2013)
ABSTRAKKarya tulis (Skripsi Penciptaan) ini mengangkat sebuah kisah tentang bentuk kupu-kupu yang diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari dengan cara mengembangkan teknik lukisan abstrak melalui teknik cipratan oleh Sikat dan Sisir. Penemuan baru ini diambil dari proses akademik mata kuliah seni lukis III dengan cara mengembangkan bentuk kupu-kupu sebagai ide gagasan yang bereksplorasi tentang pemanfaatan bahan yang ada di lingkungan sekitar, bentuk tersebut dimanfaatkan sebagai media/bahan untuk menunjang dalam pembuatan karya, sehingga memiliki kegunaan selain benda pakai atau benda hias. Proses pembuatan lukisan ini, berupa pola yang dicetakan diatas lukisan dengan dilengkapi tempelan benang serta bahan pendukung lainnya. Pembuatan lukisan ini memang sangat berbeda dengan proses pembuatan lukisan para seniman pada umumnya. Selain teknik baru, teknik ini mampu menghasilkan karakter lukisan yang unik dan khas pada setiap karya yang diciptakan. Kelima karya tersebut memiliki konsep serta makna yang berbeda, namun pada umumnya semua karya menceritakan tentang analogi kisah kupu-kupu terhadap refleksi sebuah kehidupan manusia yang pantas untuk kita maknai sebagai hal positif dalam memunculkan motivasi hidup seperti siklus metamorposis kupu-kupu. Kata kunci : Eksplorasi; Kupu-kupu; Lukisan Abstrak; Cipratan; Pola ABSTRACTThis paper (composition paper) Took up the story of butterflies which are applied in daily life by using brush and comb on technical abtract painting development.The new discovery is taken from arts painting subject III in academic process, by developing butterflies shapes as an idea in creating the useful material exploration around the environment, these shapes are used in making this ceation, so it can be useful as a thing or artide. The making of  technical splashes processing the pattern is printed out on the picture by attaching yard and any other proponent. The five creations have different meaning, but generally all creations is talked about the butterflies analogy’s story on the reflection of human life for our motivation like butterflies metamorphosis. Keywords: Eksplorasi; Kupu-kupu; Lukisan Abstrak; Cipratan; Pola