ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PIUTANG USAHA PADA PT. BUSSAN AUTO FINANCE (BAF) MANADO - Runtu, Resky Donald; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Laba merupakan tujuan utama suatu perusahaan. Hal tersebut membuat perusahaan harus memilik cara untuk meningkatkan laba, salah satunya dengan melakukan penjualan secara kredit. Penjualan secara kredit harus digariskan dengan pengendalian, dalam hal ini adalah pengendalian intern terhadap piutang. Pengendalian intern piutang dilakukan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional dengan tujuan agar semuanya berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengendalian intern piutang usaha pada PT. Bussan Auto Finance (BAF) Manado sudah berjalan dengan efektif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data untuk menjawab pertayaan mengenai status terakhir dari subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari unsur-unsur pengendalian intern menurut kerangka kerja COSO telah berjalan dengan baik. Manajemen perusahaan sebaiknya mengurangi penerimaan piutang lewat kasir secara tunai untuk menghindari resiko, dikarenakan tidak terdapatnya kesalahan yang signifikan. Pada pencatatan piutang dan penagihan juga berjalan dengan lancar dan tidak terdapat kehilangan dan pencurian dan sebaiknya perusahaan menggunakan sistem baru yang mengikuti perkembangan zaman. Â  Kata kunci : pengendalian intern, piutang usaha