ANALISIS KEMAMPUAN NASABAH KREDIT MODAL KERJA DALAM MEMENUHI KEWAJIBANNYA PADA PT. BANK SULUTGO KANTOR CABANG UTAMA MANADO - Ranti, Wahyu Yulianto; Murni, Sri (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kredit modal kerja merupakan salah satu produk kredit produktif yang diberikan bank kepada masyarakat khususnya bagi pelaku KUR, Bank SulutGo adalah Bank pembangunan daerah yang berperan mengelola sebagian besar dana dari masyarakat Sulawesi Utara dan menyalurkannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pemberian kredit modal kerja dan bagaimana kemampuan nasabah untuk memenuhi kewajibannya pada bank SulutGo, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan uji beda. Hasil penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi serta mempelajari beberapa dokumen yang terkait di Bank SulutGo. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, proses pemberian kredit modal kerja kepada nasabah Bank SulutGo, rata-rata lebih tinggi apa yang diharapkan nasabah (ekspektasi ) dari fakta yang terjadi (aktual) dilapangan, jadi dapat dikatakan jauh dari apa yang diharapkan, dan pada kemampuan nasabah kredit modal kerja dengan menggunakan analisis 5C, dengan hasil rata-rata yang diharapkan (ekspektasi) rendah dan hasil rata-rata fakta yang terjadi (aktual) lebih tinggi, jadi dapat dikatakan bahwa kenyataan atau fakta yang terjadi dilapangan lebih tinggi dan dapat dikatakan hasilnya memuaskan. Ini menandakan bahwa nasabah kredit modal kerja mampu untuk memenuhi kewajibannya sesuai prinsip penilaian kredit melalui pendekatan analisis 5C. Kata kunci : kredit modal kerja, kemampuan nasabah