ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI PADA P.T BANK SULUT CABANG KAWANGKOAN DAN P.T BANK SULUT CAPEM RATAHAN - Makarawung, Satrio (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Globalisasi yang melanda dunia saat ini, menuntut perusahaan perbankan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar menjadi lebih baik, sebab peranan Bank sangatlah penting bagi perekonomian suatu negara. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja karyawan P.T Bank Sulut Cabang Kawangkoan dan P.T Bank Sulut Capem Ratahan, ditinjau dari gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 sampel (Bank Sulut Cabang Kawangkoan) dan 14 sampel (Bank Sulut Capem Ratahan). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Alat analisa data menggunakan uji T-tes. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kinerja karyawan P.T Bank Sulut Cabang Kawangkoan dan P.T Bank Sulut Capem Ratahan. Ditinjau dari gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. P.T Bank Sulut sebagai suatu lembaga bisnis dan asset daerah harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas bisnis kususnya dengan meningkatkan kinerja karyawan melalui gaya kepemimpinan dan budaya organisasinya agar untuk menopang pendapatan daerah dalam rangka pembangunan yang ada di Sulawesi Utara dapat terwujud. Kata kunci: kinerja karyawan, gaya kepemimpinan, budaya organisasi.