PETA POTENSI HALMAHERA UTARA MENUJU KAWASAN EKONOMI KHUSUS - Mambu, Steni J.; Wullur, Magdalena; Tumbuan, Willem J.F.A (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: KEK berperan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi yang menggerakkan sebuah wilayah, dan bahkan bisa berpengaruh secara nasional, dengan makin besarnya tantangan globalisasi dan liberalisasi ekonomi memicu semakin ketatnya persaingan di sektor industri, maka diperlukan peningkatan penanaman modal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peta potensi Geoposisi, Geostrategi, Geoklaster, Geologistik, Geoekonomi, dan Geomaritim dalam upaya menemukan zona bisnis atau lokasi yang strategis di Halmahera Utara menuju Kawasan Ekonomi Khusus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan potensi Halmahera Utara menuju Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Hasil penelitian didapatkan bahwa Halmahera Utara memiliki posisi strategis karena terletak di tepian samudera Pasifik, diapit oleh dua Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) yaitu ALKI III yang melewati Laut Maluku antara Pulau Sulawesi dan Kepulauan Maluku Utara dan Maluku. Lokasi strategis yang berpotensi dijadikan zona bisnis menuju Kawasan Ekonomi Khusus adalah Kecamatan Galela, dengan beberapa alasan yaitu: Kecamatan Galela terletak berdekatan dengan Pulau Morotai; berdekatan dengan bibir Pasifik; terletak di tepian laut dengan kedalaman laut paling dalam; dan mudahnya akses ke pelabuhan.Kata kunci: kawasan ekonomi khusus