KINERJA DINAS PENDAPATAN DAERAH DALAM PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BITUNG - Suoth, Mercy Pricilia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Diberlakukannya Undang-Undang Otonomi Daerah mengharuskan pemerintah daerah untuk mampu mengelola sendiri rumah tangganya baik di bidang pendapatan maupun pengeluaran. Kinerja merupakan suatu proses pencapaian kegiatan dari pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan. Pendapatan asli daerah merupakan pendapatan yang dipungut dari daerah itu sendiri, yang terdiri dari Pajak dan Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Alam yang Dipisahkan dan Lain-lain pendapatan yang sah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari pemerintah daerah dalam pengelolaan pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mengumpulkan dan mengolah data. Hasil penelitian dengan menggunakan rasio efektifitas, pendapatan asli daerah kota Bitung terus mengalami peningkatan, sedangkan hasil penelitian dengan menggunakan rasioÂ  efisiensi, anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk memungut pendapatan asli daerahÂ  masih terlalu besar. Sehingga dapat disimpulkan, kinerja dari Dinas Pendapatan Daerah selama 5 tahun terakhir adalah baik. Kata kunci: kinerja, pendapatan asli daerah