Pola Partisipasi Warga dalam Pengembangan Desa Wisata Umbul Sidomukti Kabupaten Semarang - Susanti, Anityas Dian (MODUL, 2015)
Tujuan penulisan ini adalah mengidentifikasi wujud partisipasi warga desa Umbul Sidomukti dalam mengembangkan pariwisata di daerahnya, dengan bekerja sama secara baik dengan pengelola kawasan wisata Umbul Sidomukti dalam mengembangkan kawasan wisata tersebut. Permasalahan yang diangkat dalam pembahasan ini adalah ada atau tidak peran serta masyarakat sekitar obyek wisata Umbul Sidomukti , baik partisipasi secara fisik maupun dukungan yang secara langsung maupun tidak langsung ikut memajukan kawasan obyek wisata tersebut. Wujud partisipasi warga secara fisik terlihat dari pengadaan infrastruktur secara gotong royong antara lain : Infrastruktur jalan, saluran serta pagar , Sarana olah raga, Signage atau petunjuk jalan, lansekap atau taman desa, pembangunan pos jaga dan gerbang masuk desa, dan lain-lain. Wujud partisipasi warga desa Umbul Sidomukti adalah ikut berperan aktif mengembangkan potensi pariwisata di kawasan Umbul Sidomukti. Pengelolaan Wisata Umbul Sidomukti yang sepenuhnya dikelola oleh swasta tidak membuat masyarakat sekitar tidak mau berpartisipasi. Dengan kerjasama yang baik antara pihak swasta dan masyarakat sekitar membuat daerah wisata ini menjadi maju dan berkembang