ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN MENURUT PSAK NO.23 PT. BANK SULUT KANTOR PUSAT MANADO - Rau, Jurike (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Perusahaan memiliki tujuan utama yaitu untuk memperoleh laba yang maksimum, dimana salah satu komponennya adalah pendapatan. Pada konsep pendapatan permasalahan utamanya yaitu pengakuan dan pengukuran pendapatan. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan yang membahas tentang pendapatan terdapat dalam PSAK No. 23. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah pengakuan dan pengukuran pendapatan PT.Bank Sulut telah sesuai dengan PSAK No. 23. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan data primer dan sekunder yang didapat langsung dari PT. Bank Sulut. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sumber pendapatan perusahaan terdiri atas pendapatan operasional dan non operasional, konsep pengakuan dan pengukuran pendapatan telah diterapkan berdasarkan PSAK No. 23, metode pengakuan pendapatan perusahaan menggunakan accrual basis, pencatatan kredit yang bermasalah menggunakan cash basis, pendapatan diukur dengan nilai wajar. Kata kunci: pengakuan pendapatan, pengukuran pendapatan.