DAMPAK RISIKO SUKU BUNGA, INFLASI, DAN KURS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahilo, Michael B.; Parengkuan, Tommy (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Perusahaan makanan dan minuman merupakan salah satu yang termasuk ke dalam sektor industri barang konsumsi. Sektor ini merupakan salah satu sektor yang dapat bertahan di tengah kondisi perekonomian Indonesia dan perusahaan makanan dan minuman merupakan salah satu jenis perusahaan yang tidak terpengaruh secara signifikan oleh dampak krisis global. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak risiko suku bunga, inflasi, dan kurs terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman yang go public di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2010-2014. Metode penelitian asosiatif dengan menggunakan teknik Regresi Linear Berganda. Teknik pemilihan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian risiko suku bunga, inflasi, dan kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Bagi investor maupun calon investor yang ingin melakukan investasi, sebaiknya lebih memperhatikan kondisi keuangan perusahaan agar investor dapat mengetahui layak atau tidak ia menanamkan modalnya pada saham perusahaan yang dipilih sehingga investor tidak mengalami kerugian. Kata kunci : risiko suku bunga, inflasi, kurs, return saham