PENGELOLAAN SAMPAH SWAKELOLA SEBAGAI BENTUK PARTISIPASI MASYARAKAT (KAMPUNG SUKUNAN, KELURAHAN BANYURADEN, SLEMAN – YOGYAKARTA) - Sarasati, Carina (MODUL, 2016)
Partisipasi masyarakat merupakan salah satu poin utama dalam penentuan keberhasilan suatu program pembangunan yang terlaksana di suatu wilayah. Hal tersebut berlaku pula dalam pelaksanaan program pengelolaansampah. Dalam hal ini pengelolaan sampah yang dimaksud adalah pengelolaan sampah swakelola yang merupakansistem pengelolaan sampah yang mandiri dan produktif yang dilakukan oleh masyarakat baik secara individu maupunberkelompok di tingkat sumber, dalam hal ini adalah rumah tangga (Perda DIY No.10 tahun 2012). Kampung Sukunan yang berada di Kelurahan Banyuraden, merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sleman,DIY yang menggunakan sistem pengelolaan sampah swakelola di mana masyarakatnya berpartisipasi dari mulai tingkatpengelolaan di rumah tangga hingga TPS. Tidak hanya berhenti di situ, masyarakat Kampung Sukunan juga mengolahsampah-sampah tersebut sehingga volume timbunan sampah yang ada menjadi berkurang dan hasilnya dapatbermanfaat bagi kehidupan masyarakat Kampung Sukunan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan program pengelolaan sampah diKampung Sukunan yang menggunakan sistem pengelolaan sampah swakelola yang diharapkan dapat mandiri danproduktif sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakatnya di segala aspek. Penelitian ini menggunakansumber data primer (observasi secara langsung) dan juga data sekunder, melalui wawancara, pengamatan,dokumentasi dan juga kepustakaan. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah benar bahwa keberhasilan program pengelolaan sampahswakelola di Kampung Sukunan merupakan hasil dari partisipasi masyarakatnya, dan pengelolaan sapah secaramandiri tersebut memberi manfaat yang positif bagi masyarakat baik dari segi sosial, ekonomi maupun kualitas fisikpembangunan Kampung Sukunan.