FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON MANADO UTARA - Alfa, Mawey Z.; Murni, Sri; Roring, Ferdy (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Manusia merupakan asset penting bagi suatu organisasi yang menggerakkan sumber daya lain dalam organisasi. Hal tersebut membuat perusahaan menyadari peran penting Sumber Daya Manusia yang dikenal sebagai karyawan organisasi. PT. PLN merupakan satu-satunya perusahaan BUMN yang bergerak didalam pengaturan sumber daya listrik nasional, mencakup pemeliharaan listrik, pemberdayaan juga pengembangan listrik secara menyeluruh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor pribadi, budaya perusahaan dan kepuasan kerja terhadap pemutusan hubungan kerja karyawan di PT. PLN (Persero) Rayon Manado Utara. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan teknik analisis Regresi Linear Berganda dan sampel berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukan faktor pibadi, budaya perusahaan, dan kepuasan kerja secara bersama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemutusan hubungan kerja karyawan. Sebaiknya pimpinan PT. PLN (Persero) menerapkan strategi Sumber Daya Manusia yang mengurangi atau mencegah perputaran karyawan yang tinggi. Â  Kata kunci: intensi turnover, faktor pribadi, budaya perusahaan, kepuasan kerja