PERGESERAN BAHASA MANDARIN DIALEK HOKKIAN PADA KELUARGA ETNIS CINA BENTENG DI KELURAHAN SUKASARI, TANGERANG. - Yulia Nurul Irawan (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi karena etnis Tionghoa di Tangerang yang biasa disebut sebagai etnis Cina Benteng sudah mengalami akulturasi bahasa dan budaya dengan warga sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, pola, dan faktor yang menyebabkna terjadinya pergeseran bahasa Mandarin dialek Hokkian. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teori yang melandasi adalah pergeseran bahasa pada sosiolinguistik. Data penelitian berupa tuturan bahasa yang dipergunakan etnis Cina Benteng. Hasil penelitian adalah mereka sudah jarang menggunakan bahasa Mandarin dialek Hokkian. Kata Kunci : Pergeseran Bahasa, Cina Benteng, Bahasa Mandarin, Dialek Hokkian.