REPRESENTASI OEDIPUS KOMPLEKS DALAM NOVEL CERITA CINTA ENRICO KARYA AYU UTAMI (KAJIAN PSIKOANALISIS) - Septiani Dewi (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini  dilatar belakangi oleh fenomena ‘anak mami’ pada laki-laki yang menyerupai oedipus kompleks. Perilaku tersebut, tergambar di beberapa karya sastra yaitu salah satunya novel Cerita Cinta Enrico karya Ayu Utami. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat permasalahan suatu gejala oedipus kompleks yang terjadi pada tokoh. Penelitian diawali dengan menganalisis unsur intrinsik novel yang terdiri atas pengaluran dan alur, tokoh, latar tempat, latar waktu, latar sosial, kehadiran pencerita, kemudian dilanjutkan dengan menganalisis struktur kepribadian tokoh, dinamika kepribadian, dan gejala oedipus kompleks yang terjadi pada tokoh. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) struktur novel Cerita Cinta Enrico, (2) mengetahui representasi oedipus kompleks tokoh dalam novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa studi pustaka, yaitu dengan menelaah buku-buku yang memuat psikoanalisis dari Sigmund Freud. Berdasarkan penelaahan, struktur dalam novel ini terdiri atas beberapa tokoh dengan karakter berbeda-beda, salah satu tokoh ditemukan mengalami gejala oedipus kompleks, ada pun alur dan pengaluran, latar tempat, latar waktu, latar sosial, dan teknik penceritaan. Dari penelaahan struktur diperoleh hasil penelitian ini tentang fenomena ‘anak mami’ atau oedipus kompleks yang terjadi pada tokoh bersumber dari id yang diteruskan oleh ego. Oedipus kompleks terjadi pada anak laki-laki pada fase phallis yakni berumur 5-10 tahun. Biasanya laki-laki penderita oedipus kompleks sulit menemukan pasangan hidup karena ketergantungan pada ibu. Namun, katika dewasa gejala-gejala oedipus kompleks akan hilang dengan sendirinya, melalui cara mengidentifikasi ibu atau mencari pasangan yang mirip dengan ibu baik dalam fisik, pemikiran, dan kebiasaan. Kata Kunci : Representasi; Oedipus kompleks; id; ego; superego