MANTRA SINGLAR: STRUKTUR, KONTEKS PENUTURAN, PROSES PENCIPTAAN, DAN FUNGSI DI DESA SUNDAMEKAR, CISITU, SUMEDANG - Santika Dewi (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Mantra Singlar: Struktur, Konteks Penuturan, Proses Penciptaan, dan Fungsi di Desa Sundamekar Cisitu Sumedang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk meneruskan penelitian-penelitian sebelumnya dengan mengangkat pokok permasalahan: 1) struktur, 2) konteks penuturan, 3) proses penciptaan dan 4) fungsi, yang menekankan pada kelisanan teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis  Metode yang disajikan dalam penelitian ini adalah secara kualitatif. Penelitian ini lebih menekankan pada data alamiah yang dihubungkan dengan konteks keberadaannya di masyarakat pemiliknya. Objek penelitian ini adalah puisi mantra yang berupa mantra singlar yang berjumlah empat teks yaitu mantra untuk pengusir hama, mantra melahirkan, mantra pengusir makhluk halus/jin, dan mantra keluar rumah. Prosedur analisis yang digunakan adalah sebagai berikut: Pertama, menganalisis struktur teks yang terdiri atas formula sintaksis, formula bunyi (rima, aliterasi dan asonansi), formula irama, majas, dan tema. Komposisi tersebut akan mempelihatkan ciri sastra lisan.