KLASIFIKASI SATUAN LINGUAL LEKSIKON KERAMIK DI DESA ANJUN, KECAMATAN PLERED, KABUPATEN PURWAKARTA (KAJIAN ETNOLINGUISTIK) - Ismi Nurul Huda (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi mengalami perubahan karena pengolahan keramik mulai ditinggalkan oleh masyarakat, khususnya di Desa Anjun, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnolinguistik. Hasil penelitian ini ditemukan 55 leksikon meliputi: (1) 22 leksikon dalam kategori kata monomorfemis; (2) 19 leksikon dalam kategori kata polimorfemis; (3) 11 leksikon dalam kategori frasa nominal; dan (4) 4 leksikon dalam kategori frasa verbal.                                                                                  Kata kunci : Leksikon keramik, etnolinguistik, satuan lingual (kata dan frasa).