ANALISIS TINGKAT LITERASI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERISTAS SAM RATULANGI - Natalia, Desry E.; Murni, Sri .; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Literasi keuangan sangat penting dalam masyarakat agar masyarakat lebih pandai dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Khususnya dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang memiliki tingkat konsumsi yang tinggi dan kurang dalam mengelola keuangan dengan baik, dan juga masih minim tentang literasi keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi keuangan mahasiswa dam pengelolaan keuangan mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 150 mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat. Penelitian ini merupakan data primer, dilakukan dengan membagikan kusioner kepada 150 mahasiswa manjemen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat literasi keuangan pada berada pada kategori tinggi yaitu berada pada angka 91,5% dan tingkat pengelolaan keuangan pada mahasiswa berada pada kategori rendah yaitu berada pada angka 50%. Mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat sebaiknya lebih meningkatkan pemahaman tentang tabungan dan investasi serta perlunya pemahaman atau edukasi keuangan agar dapat mengelola keuangan pribadi dengan baik.Kata Kunci : literasi keuangan, pengelolaan keuangan, mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis.