ANALISIS PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA BAGIAN PENJUALAN PADA PT. HASJRAT ABADI MANADO CABANG TENDEAN - Triwelly, Dicky .; Ilat, Ventje .; Warongan, Jessy D.L (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Perkembangan era ekonomi yang semakin maju, masalah yang di hadapi perusahaan tentunya sangat beragam, tak terkecuali pada PT. Hasjrat Abadi Manado Cabang Tendean. Dimana sebagai salah satu perusahaan yang kegiatan operasinya berpusat pada penjualan kendaraan roda empat, tentunya ada berbagai masalah yang dihadapi, salah satunya adalah perbedaan tingkat realisasi penjualan karyawan yang ada dibagian penjualan. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban sebagai penilaian kinerja bagian penjualan di PT. Hasjrat Abadi Manado Cabang Tendean. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa Penerapan Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai alat penilai kinerja bagian penjualan dapat dikatakan belum memadai. Saran yang diberikan adalah sebaiknya menerapkan penggolongan biaya yang dapat dikendalikan dan tidak dapat dikendalikan, serta menggunakan metode lain dalam proses penyusunan anggaran.Kata Kunci : analisis, penerapan, akuntansi pertanggungjawaban, kinerja