EKSPLORASI ASPEK ANALISIS KREDIT SYARIAH - Daniel, Bagus A.; Tulung, Joy E.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Perbankan syariah merupakan lembaga keuangan bank yang dikelola dengan sistim syariah. Perbankan syariah terdapat risiko kredit yang disebabkan oleh kedisiplinan dalam pembayaran pinjaman yang dilakukan nasabah. Tujuan penelitian ini adalah menilai apakah faktor religiusitas, faktor ekonomi (ekspansi usaha, kemiskinan, kebutuhan), pelayanan memberikan kemudahan dan ketertarikan dalam keputusan pengambilan pinjaman oleh nasabah yang berdampak terhadap tingkat risiko kredit pada bank dan kepatuhan pembayaran nasabah. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi, pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan observasi dengan sampel pada Bank Muamalat dan Bank Syariah Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan faktor religiusitas, faktor ekonomi yang didalamnya terdapat (ekspansi usaha, kemiskinan, kebutuhan), faktor pelayanan merupakan faktor yang menyebabkan nasabah dalam mengambil pinjaman pada bank syariah Muamalat dan Syariah Mandiri yang berdampak pada tingkat risiko kredit pada bank dan kepatuhan pembayaran nasabah. Kiranya faktor yang diterapkan dapat dipertahankan dan ditingkatkan terhadap sistem dan kebijakan bank berbasis syariah. Â  Kata kunci: Kredit, Religiusitas, Ekonomi, Pelayanan