KRITIK TEKS DAN TELAAH FUNGSI NASKAH WAWACAN BIDAYATUSSALIK - Septiyadi Sobar Barokah Saripin (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini mengangkat objek penelitian berupa naskah (manuskrip) yang berjudul Wawacan Bidayatussalik (WBS). Latar belakang penelitian ini didasari oleh keberagaman budaya Nusantara yang mengemban isi sangat kaya. Keberagaman tersebut dapat ditemukan pada teks naskah sebagai dokumen kesusastraan lampau yang mencatat perihal perkembangan sejarah, sosial, budaya dan tradisi di masyarakat. Dalam mengungkap berbagai aspek permasalahan pada naskah, penelitian ini menggunakan kajian filologis berupa kritik teks dengan penerapan metode edisi naskah standar. Kajian filologis menekankan pada aspek kajian fisik dan isi teks untuk menghasilkan edisi teks WBS. Pembahasan dilanjutkan dengan tinjauan kandungan teks dan fungsi berdasarkan edisi teks baru WBS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi kepada masyarakat ihwal naskah sebagai dokumen budaya, dan berkonstribusi bagi bidang ilmu lain sejarah, budaya, dan agama. Kata Kunci: Filologi; Naskah keagamaan; Edisi teks; Tinjauan kandungan isi; Fungsi teks; dan Wawacan Bidayatussalik.