ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PENYALURAN KREDIT PADA BRI KOTA MANADO - Uhise, Jeaneth Rut (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) adalah bank yang beroperasi di Kota Manado dengan keunggulannya memberikan beberapa alternatif kredit yang bisa dipilih oleh nasabahnya. Kredit yang diperuntukkan guna untuk memenuhi kebutuhan nasabah yang memiliki penghasilan tetap dan untuk memberikan kenyamanan bagi nasabah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan sistem pengendalian manajemen terhadap penyaluran kredit pada BRI di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan bagan alur (flow chart) dan data flow diagram (DFD). Hasil penelitian menunjukkan PT. BRI cabang Manado telah memenuhi unsur lingkungan pengendalian, seperti nilai integritas yang ditunjukan melalui kepatuhan pada Standar Operasional Prosedur yang berlaku. Selain itu, BRI memiliki sistem yang disebut dengan LAS (Load Analysis System) sebagai sistem perkreditan yang digunakan BRI, untuk menghasilkan kualitas kredit yang diterima dan dapat dipertanggung jawabkan. Bedasarkan penelitian yang dilakukan peneliti memberikan saran untuk penambahan karyawan kunjungan on the spot karena banyaknya Â jumlah pemohon kredit pada BRI cabang Manado, namun tidak diimbangi dengan jumlah karyawan bagian lapangan, karena survey lapangan atau on the spot penting untuk menghasilkan informasi tentang debitur guna untuk menghasilkan kredit yang berkualitas. Kata kunci: penerapan, sistem pengendalian manajemen, penyaluran kredit