PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Wehantouw, Jelie D.; Tommy, Parengkuan .; Tampenawas, Jeffry L.A (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Saham merupakan salah satu instrumen pasar modal yang paling diminati investor karena memberikan tingkat keuntungan yang menarik. Saham dapat didefinisikan sebagai tanda penyetaan modal seorang atau sepihak (badan usaha) dalam suatu perusahaan atau perseroan terbatas. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi harga saham dalam penelitian ini hanya meneliti tiga variabel, yaitu struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal (DER), ukuran perusahaan (Total Asset) dan profitabilitas (ROE) terhadap harga saham. Sampel penelitian ini adalah perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 – 2015 dengan jumlah 13 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara bersama terhadap harga saham. Perusahaan sebaiknya memperhatikan struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas sehingga dapat meningkatkan harga saham.Kata Kunci: struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas dan harga saham