PENGARUH ORIENTASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. PLN PERSERO WILAYAHSULUTTENGGO AREA MANADO) - Pratiwi, Putu Anggita Laksmi; Lengkong, Victor P.K; Mintardjo, Christoffel M.O (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemenÂ  sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu perusahaan. Orientas Kerja, dan budaya organisasi dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan dari suatu organisasi atau perusahaan.Â  Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatan kinerja karyawan sehingga kinerja kerja karyawan yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda.. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang, hasil penelitian menunjukan Orientasi Kerja memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang artinya Orientasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,597 yang artinya Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan namun tidak signifikan. Hasil penelitian ini menyimpulkan, secara simulltan Orientasi Kerja dan Budaya Organisasi Berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci : Orientasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan